CALIFICACIONES DE JUGADORES | PSG 4-1 Lyon: Los anfitriones se acercan al título gracias a un doblete de Gonçalo Ramos ZPMODE MAGAZINE

El regreso del PSG a la acción liguera después de un parón europeo de dos semanas vio a los hombres de Luis Enrique recibir al equipo de la liga esta primavera: ningún equipo había acumulado más que el Lyon en la segunda mitad de la campaña, de cara al partido de esta noche. El espíritu que ha impulsado el cambio de rumbo de Les Gones bajo el mando de Pierre Sage (desde el fondo de la liga hasta la carrera por Europa) quedó mejor ejemplificado en su frenética victoria sobre el Brest, segundo clasificado, la semana pasada. Los parisinos(no tanto) recién llegados de su propia remontada en Cataluña, probablemente habrían esperado un aterrizaje más suave en territorio de la Ligue 1 que sus futuros rivales de la Copa de Francia.

Pero no había señales de resaca posterior a la Liga de Campeones para los anfitriones, que ya estaban dos goles arriba a los seis minutos del partido. Bradley Barcola, que marcó el gol de la victoria para el Lyon en este mismo encuentro la temporada pasada, estuvo involucrado en ambos. La primera, dando asistencia a Marco Asensio, cuyo disparo fue desviado por Matić, y luego rematando un córner del español para que Beraldo rematara a quemarropa.

La siguiente pausa en el ataque del PSG llegaría a su fin en la media hora, cuando una defensa aparentemente estática del Lyon vio el centro de Achraf Hakimi flotar hacia el área para que Gonçalo Ramos rematara de cabeza. Ernest Nuamah recortaría distancias para los locales, venciendo a Donnarumma en su primer palo y casi repitiendo la hazaña minutos después. Sin embargo, no pasó mucho tiempo antes de que los hombres de Luis Enrique recuperaran su ventaja de tres goles, cuando Ramos se deslizó para convertir un pase de Asensio, tras un contraataque lanzado por Zaire-Emery.

En la segunda mitad, el Lyon aparentemente cambió sus escasas posibilidades de remontada por cierta solidez defensiva. Es cierto que la decisión de Sage de mover a Maitland-Niles al medio campo reforzó al equipo, pero las oportunidades de anotar otro gol fueron dolorosamente escasas y espaciadas. El PSG y sus sustitutos finalmente lograron un cómodo ritmo de pases, lo que sofocó al Lyon a medida que el partido llegaba a su fin.

La derrota de esta noche tendrá relativamente pocas consecuencias para las renovadas aspiraciones del Lyon de un lugar en Europa, con Rennes sólo un punto por delante en el séptimo lugar y Marsella sin poder superar a Les Gones este fin de semana.

Mientras tanto, para el PSG se vislumbra un primer doblete nacional desde 2020. La ausencia de Kylian Mbappé probablemente ocupará más de unos pocos centímetros de columna, pero la decisión de Luis Enrique de utilizar al delantero con moderación y reducir la dependencia del equipo de sus goles ha sido demostrablemente la correcta hasta ahora. En cualquier caso, esta noche ni el máximo goleador del equipo ni Ousmane Dembélé fueron necesarios: los delanteros (aún) más jóvenes del PSG continúan con su toma de control.

Marco Asensio, 6 años.

Randal Coronel, – La única gran decepción de la noche para los locales: a diferencia de sus dos compañeros de ataque, el francés no aprovechó su oportunidad de impresionar y tuvo poca influencia en los ataques del PSG. Perdió el balón con demasiada frecuencia y ganó muy pocos duelos como para tener algún tipo de impacto en el juego.

Gonzalo Ramos, 7 – Dos goles bien marcados al final de la primera parte elevaron la cuenta del internacional portugués en la Ligue 1 esta temporada a cifras de dos dígitos. Combinó bien con sus compañeros y reforzó su caso hasta convertirse en el punto focal del ataque del PSG post-Mbappé.

Bradley Barcola, 7 – El extremo marcó el gol de la victoria del Lyon cuando ambos equipos se enfrentaron en París el año pasado por estas fechas y volvió a ser decisivo. Tuvo un papel directo en los dos primeros goles y fue una amenaza constante mientras iba de un lado a otro y se enfrentaba a la defensa del Lyon. Una segunda mitad algo más tranquila, pero aún así otra actuación impresionante, ya que ya se robó el show en Barcelona la semana pasada.

Calificaciones de los jugadores del Lyon

Antonio López, 4

Ainsley Maitland-Niles, 5

Duje Ćaleta-Car, 4

Jake O’Brien, 6 años – A pesar de los cuatro goles encajados, el irlandés impresionó con algunas jugadas individuales de brillantez defensiva, en particular una recuperación en la primera mitad para negarle a Randal Kolo Muani.

Henrique Silva, 4

Maxence Caqueret, 4

Nemanja Matić, 3 años – El gol en propia meta del veterano a los tres minutos marcó el tono de una actuación que lo dejó siempre fuera de ritmo, mientras luchaba por lidiar con las rápidas transiciones del PSG.