CALIFICACIONES DE JUGADORES | Lyon 4-3 Brest: el penalti de Ainsley Maitland-Niles en el último suspiro permite al Lyon superar el thriller de siete goles y alcanzar los lugares europeos ZPMODE MAGAZINE

Liga 1 Uber Eats, Jornada 29, 14/04/24

Era el partido que lo tenía todo. El Olympique Lyonnais superó un thriller de siete goles (4-3) contra el Stade Brestois gracias al penalti de Ainsely Maitland-Niles en el minuto 106, que eleva al OL al séptimo puesto, el equivalente a un lugar en la UEFA Europa Conference League de la próxima temporada.

Un fin de semana de calidad, no de cantidad en la Ligue 1. Aunque se han pospuesto tres partidos de la jornada 29, Lyon y Brest ofrecieron un encuentro de gran calidad. El disparo lejano de Kamory Doumbia fue el primer disparo del partido y estuvo lejos del último, sin embargo, fue el Lyon quien se adelantó ante Los Ty Zéf. El primer gol llegó gracias a Corentin Tolisso, que aprovechó un balón suelto en el área, controló y lanzó una media volea que superó a Marco Bizot.

Del Castillo, exdelantero del Lyon, da la vuelta al juego

El Brest es segundo por una razón y mostró carácter y reacción. Doumbia, una espina clavada en el Lyon durante la primera parte, trabajó el espacio en el área antes de desatar una volea acrobática hacia Anthony Lopes, quien tuvo un toque crucial para girar el balón al larguero.

Los Gones luego estuvo cerca de duplicar su ventaja a través de Malick Fofana, cuyo esfuerzo curvo fue desviado por Bizot. Al final, OL agradeció poder irse al descanso con ventaja después de que un disparo de Martín Satriano obligara a Lopes a inclinarse una vez más sobre el larguero.

Las ocasiones se multiplicaron y se aceleraron en la segunda parte. Tolisso puso a prueba a Bizot con un disparo de larga distancia que requirió volcarse antes de que Steve Mounié obligara a Lopes a realizar una buena parada. El exdelantero del Lyon, Romain Del Castillo, estuvo cerca antes de causar su impacto en el juego en diez minutos caóticos de fútbol.

Primero preparó a Mounié para que rematara a casa con una suntuosa jugada a balón parado antes de anotar él mismo con un tiro libre directo desde el borde del área. Parecía el anterior Desaparecido Volvería para atormentar a su antiguo equipo después de que Doumbia le ayudara a duplicar su cuenta esa noche, pero el Lyon tardó sólo unos segundos en responder.

El capitán Alexandre Lacazette disparó una volea y había una sensación de inevitabilidad de que se restablecería la paridad. El gol del empate llegó a través de Nicolás Tagliafico. El argentino fue alimentado por Rayan Cherki, quien hizo una aparición influyente desde el banquillo, rematando desde el otro lado del área, superando a Bizot y llegando a la esquina inferior.

Tarjetas rojas y altercados

La historia no terminó ahí. Pierre Lees-Melou y Tagliafico recibieron segundas tarjetas amarillas y, por tanto, tarjetas rojas por su participación en un altercado iniciado por este último. Este loco juego parecía encaminarse hacia el empate, pero hubo drama en la muerte.

Bizot arremetió torpemente contra Lacazette. El árbitro inicialmente no señaló el punto, pero se le pidió que consultara al VAR. Mientras tanto, Nemanja Matić se enfrentó a Hugo Magnetti. Ambos jugadores recibieron una tarjeta amarilla antes de que el primero se enfrentara al entrenador del Brest, Eric Roy.

Mientras tanto, Lacazette permaneció anonadado y necesitó estirarse fuera de la cancha. Cuando el árbitro señaló el punto, hubo dudas sobre quién ejecutaría el penalti y la responsabilidad recayó en Ainsley Maitland-Niles, quien en el minuto 16 del tiempo añadido, mantuvo la calma, envió a Bizot por el camino equivocado y Le dio al Lyon tres puntos cruciales en su búsqueda del fútbol europeo.

El OL es ahora séptimo, lo que, si mantiene su posición actual, significaría que se aseguraría alguna forma de fútbol europeo para la próxima temporada, independientemente del resultado de la final de la Copa de Francia contra el Paris Saint-Germain. El Brest sigue segundo, pero puede ser alcanzado por el AS Monaco si gana el partido que le falta.

Calificaciones de los jugadores del Lyon

Antonio Lopes – 7

Puede que haya concedido tres pero detuvo muchos más. Salvó dos disparos al larguero con espectaculares paradas con la punta de los dedos y también mantuvo fuera a Mounié.

Nicolás Tagliafico – 5
Jake O’Brien – 5
Clinton Mata – 5
Ainsley Maitland-Niles – 7

Muy influyente con su distribución de largo alcance y sus carreras en la primera mitad, aun así desapareció del juego durante períodos de la segunda mitad. Sin embargo, mostró una compostura increíble al convertir su penalti en lo que fue uno de los tiros finales del partido. Frío como hielo.